lunes, 28 de noviembre de 2011

BACALAO A LA BIZKAINA


Una receta que todos deberíamos incluir en nuestro menú habitual, aquí pongo una forma fácil de hacerlo...

Primero haremos la salsa bizkaina:

  • 3 cebollas (mejor si son rojas)
  • 5 pimientos choriceros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de fondo blanco (caldo de verduras) o 1 litro de fumet (caldo de pescado)
  • 1/2 vaso de harina
Rehidratamos los pimientos choriceros, bien sumergiendolos en agua fría o templada durante 2 horas. O bien dándole unos 3 hervores en agua que alternamos sumergiendolo en agua fría.
Después se quita las semillas y se rasca la pulpa con la ayuda de una cuchara.

Por otro lado cortamos las cebollas en juliana; en tiras. 
Y la ponemos a pochar en una sartén con un chorro de aceite de oliva, a fuego bajo y tapado. 
Cuando halla tomado color se añade la pulpa del pimiento choricero y se rehoga. Añadimos un poco de harina y removemos sin que quede un engrudo; ir echando poco a poco.
A continuación echamos el fondo blanco o fumet, previamente calentado, y lo mantenemos al fuego hasta que hierva.
Por último la ponemos a punto y la trituramos.

Por otro lado ponemos el bacalao troceado en agua para de salarlo si fuera necesario.

Cubrimos un sauté o sartén con un dedo de aceite de oliva y colocamos 2 dientes de ajo "machacaos". Aromatizamos el aceite a fuego bajo. A continuación, colocamos el bacalao con la piel hacia arriba también a fuego lento para que se confite y dejamos los lomos durante 15 minutos.

Calentamos la salsa y en el momento que saquemos  los lomos de bacalao del aceite los metemos en la salsa y dejamos un tiempo para el intercambio de sabores y para que coja calor. Servimos muy caliente.
Podemos acompañar nuestro plato con patatas.

ON EGIN


El que no pueda encontrar pimientos choriceros ya sabe, que me los pida.

4 comentarios:

  1. mmmmm que rico bakalao a la bizkaina :) es facil de hacer pero mas facil de komer,yo tambien lo rekomiendo rikisimo!

    ResponderEliminar
  2. Ummmm que rico.
    Por Facebook te he mandado mensaje privado, todo no se puede hacer público.

    ResponderEliminar
  3. Tengo miedooooo!!! lo nunca visto... han aparecido pimientos choriceros en casa, ¿debo preocuparme?

    ResponderEliminar